こんにちは。表参道店の浜野です(ˆ−ˆ)
季節の変わり目になると体調管理難しいですよね。
今回はビタミンcとアスコルビン酸のお話をさせていただきます☆彡
ビタミンCの1つのアスコルビン酸は強い抗酸化作用があり
悪玉コレステロール消滅、コラーゲンの生産をうながし皮膚や血管を強化してくれるそうです。
血中にビタミンcが多いとガンは消滅するともいわれ、ウイルスを退治してくれる働きもあります 😀 。
この季節には強い味方の栄養成分ですね!
日本人は1日100㎎のCが必要といわれており、人体内で生産することはできません 😥 。
ビタミンCは熱や光に弱く、個人差もありますがすぐに消費してしまいます。
煙草を1本吸うと100㎎、
ストレスが大きくかかっているときや、高齢者のかたはビタミンCの消耗が激しいそうです。
ビタミンcは水溶性なのですが
1000㎎摂取するのも2000㎎も排出率は18~20%と変わらないんです!!
それを知るとたくさん意識して摂取したいですね。
ちなみに、過剰摂取しても問題はないそうです。勤勉疲労には3000㎎摂取すると効果があると言われているそうですよ!
身近な食べ物でアスコルビン酸が多いものは、
(赤ピーマン、ブロッコリー、ゴーヤ、グレープフルーツ、キウイ、苺、卯の花、アセロラ100%ジュース、柿、など)があります。
「美白にはビタミンC!」
「美肌にはビタミンC!」とよく耳にしますよね(*”*) ビタミンCといえば肌に良い成分です♡*
朝から摂取することで注意したい点が1つあります 🙁 。
ジャガイモの芽や柑橘類にはビタミンCの他にも「ソラニン」という成分が含まれています
ソラニンとは、植物が成長するのを助ける成分で、光合成をするため紫外線を多く取り込むという性質があります。
そのため、ソラニンを含むビタミンCは朝に摂取してしまうと、紫外線をどんどん吸収してしまう性質があり
シミ、そばかす、ホクロの原因になりやすくなると言われています。
摂取し2時間後が紫外線吸収のピークと言われているので、気を付けたいですね。
特に気をつけたいのは普段室内にいるタイプの人だそうです。
こういう人が美白のために柑橘類を摂りすぎていると、肌が日差しに慣れていない色白肌なのに、
体内には日差しを吸収しやすいソラニンが豊富になることがあり、その状況で日差しを浴びてしまうと、
紫外線をバッチリ吸収し、酷い日焼けやシミの原因になりやすいそうです。
ソラニンを多く含む身近な食べ物では、
(柑橘類・シソ・セロリ・キウイ・アセロラジュースなど)があります。
ソラニンを含む食べ物は、夜に摂取すると美肌効果や本来のビタミンCの力を最大限に発揮してくれるそうです 😳
また、ソラニンを含まずビタミンCが豊富な食材には、
(トマト・ピーマン・さつま芋・抹茶や緑茶・スイカ・アボカド・ブロッコリー)などがあります。
気になったかたがいらっしゃいましたら、参考にしてみてくださいね♥*
【表参道店・浜野】
タグ: