皆さんこんにちは ❢
最近よく耳にする事が増えた言葉❢
【免疫力】について今日はお話したいと思います!(^^)!
免疫力とは「疫(病気)を免れる力」の事です。
免疫力を高めるために、腸が重要な働きをしています。
腸は口から食べた食べ物を消化・吸収する場所ですが、外界から体内に入ってきた食品と共にウイルスや病原菌などが侵入してくるリスクが高い場所でもあります(´;ω;`)
その為、免疫力を高めるには腸の状態を良くする事が重要なポイントです❢
普段の食事を意識するだけで、免疫力を高める事ができます❢
今日は免疫力を高める食材をご紹介します❢
①きのこ類
きのこに含まれる食物繊維であるBグルカンという成分は、消化吸収されずにそのまま、腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果があると言われています。
➁発酵食品
腸内環境を良くする善玉菌は納豆・味噌・醤油・漬物・ヨーグルトなどの発酵食品に含まれています。
免疫力は歳をとるにつれて低下します。
免疫力を高めるには、バランスの良い食事をすることが大事ですが、体を動かす・ストレスを溜めない・十分に休むなども大事です❢
あとは笑う事(*^^*)
今はお家で過ごす時間が増えてると思いますが、心は自粛されてはダメです❢(笑)
食事を見直してみたり、お家でできる美容方法を試してみたり、自分磨きに力を入れて、久しぶりに会うお友達や家族をビックリさせちゃいましょう❢( *´艸`)
アンスリウム目黒店 遅塚